domingo, 25 de julho de 2010

Dia do Fuzileiro, 2010

No passado dia 10 de Julho de 2010, teve lugar, na Escola de Fuzileiros, o "Dia do Fuzileiro".


Tratou-se de um dia em que se reuniram, na casa-mãe, as antigas e as novas gerações.



Na foto, dum momento do desfile, pode ver-se o guião dos Destacamentos n.º 5 de Fuzileiros Especiais, que também foi o nosso.



quinta-feira, 15 de julho de 2010

Ainda sobre o ataque ao Cobué

Em 15 de Julho de 1969, ainda antes dos primeiros alvores, a FRELIMO desencadeou um ataque às nossas instalações a que já fizemos referência neste blogue. Não estava presente a guarnição habitual, pois fora do aquartelamento do Cobué, em operações de nomadização, estava metade do DFE5 sob o comando do Comandante da Unidade.

Completando-se hoje exactamente 41 anos desse ataque, queremos recordar que felizmente desse ataque directo não tivemos qualquer baixa, nem mesmo feridos, apesar do intenso fogo a que estivemos sujeitos, fruto, em especial da reacção havida e da utilização da Oerlikon que nos estava atribuída com um marinheiro artilheiro para a defesa do aquartelamento.

Das armas utilizadas pelos então nossos Inimigos (IN), a de maior respeito foi o canhão sem recuo. Nos patrulhamentos feitos pela nossa Unidade no próprio dia e dias seguintes pelas imediações recolheram-se algumas dezenas de invólucros dessa arma, como o que a fotografia documenta, nos dias hoje usada como elemento simbólico mas só decorativo.
Fotos de JFAPVB

sexta-feira, 2 de julho de 2010

Rações de combate

A ração de combate que utilizámos não foi sempre a mesma. Na fase inicial muitos produtos doces e salgados, nos primeiros os leites condensados e os concretos de fruta a que alguns chamavam os "croquetos", nos segundos carnes muito temperadas e enchidos. Rações mal concebidas para o cenário em que actuávamos, de elevadas temperaturas durante o dia e muitas vezes com escassez de água.

Só passados uns meses de comissão surgiu outro tipo de ração de combate, tipo 30, em caixa mais comprida, de inspiração sul-africana, com a presença de saladas de fruta e sumos.